Erweiterung IGS Süd in Langenhagen

Wettbewerbsbeitrag (Gewinner)
Der Leitgedanke des Entwurfs liegt im Widerspruch der Aufgabe. Moderne Schulen werden oft als tiefe Bauten mit innenräumlich verbundenen Funktionsbereichen konzipiert. Bei dieser Bauaufgabe lässt sich das in den Bestandsbauten nicht realisieren und würde Diese auch nicht sinnvoll erweitern. Eine denkbare Variante der Positionierung einer Großstruktur am Grundstücksende würde, durch ihren Maßstabssprung sowie die Entfernung zwischen den Gebäuden, zu einer Trennung der Schulbereiche führen. Dieses widerspricht der eigentlichen Aufgabe, die IGS an einem Standort zusammenzuführen.
Aus diesem Grund entschieden wir uns, ein Lerndorf, als Wettbewerbsbeitrag einzureichen. Der Entwurf sieht vor, eine hohe stadträumliche Dichte mit relativ kleinen Schulhäusern herzustellen, die den Schulhof als eine folge kleinerer Plätze interpretiert und zusammenhängend als ein Campusband verstanden wird. Das Forum wird dabei als Chance gesehen, die einzelnen Schulhofbereiche räumlich zu trennen aber gleichzeitig funktional miteinander zu verbinden.
Bauherr: Stadt Langenhagen
Urherber: dichter Architekturgesellschaft mbH + bbz landschaftsarchitekten berlin gmbH
Leistung: Wettbewerbsgewinner
Nutzung: Grundschule und Sekundarstufe inkl. Mensa, Bibliothek, Aula, Ganztagsschule etc.
Honrarzone: IV
BGF: 19.152 m2 Neubau / 5.910 m2 Umbau
Baukosten (KG 300-400 Brutto): 41.615.441 €

Erweiterung IGS Süd in Langenhagen

Wettbewerbsbeitrag (Gewinner)
Der Leitgedanke des Entwurfs liegt im Widerspruch der Aufgabe. Moderne Schulen werden oft als tiefe Bauten mit innenräumlich verbundenen Funktionsbereichen konzipiert. Bei dieser Bauaufgabe lässt sich das in den Bestandsbauten nicht realisieren und würde Diese auch nicht sinnvoll erweitern. Eine denkbare Variante der Positionierung einer Großstruktur am Grundstücksende würde, durch ihren Maßstabssprung sowie die Entfernung zwischen den Gebäuden, zu einer Trennung der Schulbereiche führen. Dieses widerspricht der eigentlichen Aufgabe, die IGS an einem Standort zusammenzuführen.
Aus diesem Grund entschieden wir uns, ein Lerndorf, als Wettbewerbsbeitrag einzureichen. Der Entwurf sieht vor, eine hohe stadträumliche Dichte mit relativ kleinen Schulhäusern herzustellen, die den Schulhof als eine folge kleinerer Plätze interpretiert und zusammenhängend als ein Campusband verstanden wird. Das Forum wird dabei als Chance gesehen, die einzelnen Schulhofbereiche räumlich zu trennen aber gleichzeitig funktional miteinander zu verbinden.
Bauherr: Stadt Langenhagen
Urherber: dichter Architekturgesellschaft mbH + bbz landschaftsarchitekten berlin gmbH
Leistung: Wettbewerbsgewinner
Nutzung: Grundschule und Sekundarstufe inkl. Mensa, Bibliothek, Aula, Ganztagsschule etc.
Honrarzone: IV
BGF: 19.152 m2 Neubau / 5.910 m2 Umbau
Baukosten (KG 300-400 Brutto): 41.615.441 €
Erweiterung IGS Süd in Langenhagen
Erweiterung IGS Süd in Langenhagen
Erweiterung IGS Süd in Langenhagen
Erweiterung IGS Süd in Langenhagen
Erweiterung IGS Süd in Langenhagen
Erweiterung IGS Süd in Langenhagen
Erweiterung IGS Süd in Langenhagen
Erweiterung IGS Süd in Langenhagen
Erweiterung IGS Süd in Langenhagen
Erweiterung IGS Süd in Langenhagen
Erweiterung IGS Süd in Langenhagen