BUNDESWEHRPSYCHIATRIE - SEELISCHE GESUNDHEIT

Wettbewerbsbeitrag (Gewinner) und Beauftragung

Im Zentrum des Wettbewerbsbeitrags steht weniger der Neubau des Bundeswehrkrankenhauses selbst, als viel mehr ein neu geschaffener geschützter Ort in dessen Zentrum. Der räumlich gefasste, ruhige und begrünte Innenhof erhielt bei uns im Büro den Arbeitstitel „grüne Seele“, ein landschaftsarchitektonischer Beitrag zur besseren Genesung der Patienten.

Formal wird die städtebauliche Figur aus zwei, den Hof umarmenden leicht verschränkten „Schwester“-Bauten umgesetzt. Der eine ist der Diagnose und akuten Behandlung der Patienten gewidmet, während der andere um die langfristige und nachhaltige Genesung der „seelischen Gesundheit“ bemüht ist. Die jeweiligen Gebäudeteile öffnen sich zueinander um den Freiraum in ihrer Mitte und treten so in einen spannenden (außen-)räumlichen Dialog.

Durch die enge räumliche Verknüpfung zwischen den Funktionsbereichen im Innenraum, der Umsetzung des Bedarfsprogramms und dessen Blick- und Wegebezügen zum Freiraum, entsteht eine Synergie. Die unmittelbar anliegenden Räumlichkeiten tragen zur besseren Nutzung des Freiraums bei und beleben den Hof; die Außenbezüge bringen Licht, Luft, Natur und Orientierung in das Gebäudeinnere.

Bauherr:
Bundesministerium der Verteidigung
Nutzung:
Psychiatrisches Krankenhaus
Kosten:
17,8 Mio. EUR
BGF:
5 360 qm
HZ:
IV
Hochbau:
dichter Architekturgesellschaft mbH
Subunternehmer:
LPH 6-9: ERNST2 AG
Freiraum:
bbz landschaftsarchitekten berlin gmbh
Leistung:
Wettbewerb - Objektüberwachung
Zeitraum:
2019 - vorr. 2025
Auszeichnung:
1. Preis
Skizze

Andere Projekte

STADTHÄUSER STUHLROHRQUARTIER HAMBURG

STADTHÄUSER STUHLROHRQUARTIER HAMBURG

Wettbewerbsbeitrag (Gewinner)

NEUBAU DES KREISARCHIVS VIERSEN

NEUBAU DES KREISARCHIVS VIERSEN

Wettbewerbsbeitrag

SARA HILDÉN ART MUSEUM

SARA HILDÉN ART MUSEUM

Wettbewerbsbeitrag