KONZERTHAUS AN DER MEISTERSINGERHALLE, NÜRNBERG, LE BEL ÉTAGE

Wettbewerbsbeitrag (1.+2. Phase)

Das Gebäude ist ikonisch, seine Form klar und einfach. Der Baukörper ruht in sich selbst, in seiner Objekthaftigkeit ist er nicht Teil eines urbanen Gefüges, sondern steht als Solitär in der Lichtung des Luitpoldhain. Er ragt hier weit über die Baukronen hinaus und schafft einen markanten städtebaulichen Akzent, der den Beginn der südlichen Innenstadt Nürnbergs markiert.

Der Gebäudegrundriss folgt einem einfachen Diagramm. Im Zentrum steht geschützt der große Saal. Er wird durch eine Zone von Technikflächen, Erschließung und Nebenräumen umschlossen. Aufenthaltsbereiche bilden einen zweiten Ring, welcher von den Außenbezügen und dem Tageslicht profitiert. Innerhalb dieser Struktur gibt es eine klare Trennung zwischen dem Vorder- und dem Hinterhaus.

Ein klarer Körper umhüllt den Saal. Dieser sollte nicht durch Öffnungen wie Fenster oder Loggien verunklärt werden, lediglich die Eingänge bleiben ablesbar. So erhält dieser ein Kleid, welches die sekundäre innere Raumaufteilungen weitestgehend überspielt. Dabei wird die Erscheinung nicht banalisiert, die Fassadenstruktur aus Betonteilen wird durch subtile Varianzen in deren Geometrie belebt.

Bauherr:
Stadt Nürnberg
Nutzung:
Konzerthaus
Kosten:
75 Mio. EUR
BGF:
16 800 qm
HZ:
IV
Hochbau:
dichter Architekturgesellschaft mbH
Freiraum:
bbz landschaftsarchitekten gmbh
Planer:
Kahle Acoustics, Tragraum Ingenieure, hpp Ingenieure, Dickert Beratende Ingenieure, Gnuse Ingenieurbüro, Rotermund Ingenieure, LichtKunstLicht AG
Leistung:
Wettbewerbsbeitrag (1.+2. Phase)
Zeitraum:
2017
Skizze

Andere Projekte

FREIHAMPTON

FREIHAMPTON

Wettbewerbsbeitrag

DDK und SEMINARGEBÄUDE DER PHILIPPS-UNIVERSITÄT

DDK und SEMINARGEBÄUDE DER PHILIPPS-UNIVERSITÄT

Wettbewerbsbeitrag (Gewinner) und Ausführung

SPORTARENA UND SCHULE IM INDUSTRIEDENKMAL 01 IN EISENACH

SPORTARENA UND SCHULE IM INDUSTRIEDENKMAL 01 IN EISENACH

Wettbewerbsbeitrag (Gewinner) und Generalplanung LP2